Вообще, у меня в записной книжке он называется “Пирог со сливами и решеткой из безе”. Но однажды совершенно случайно выяснилось, что просто выложить ложкой всё безе сверху – гораздо быстрее и даже эффектнее в результате. 🙂
Уже три недели пирог этот я пеку каждый день. Во-первых, у нас безумный урожай слив, а, во-вторых, он такой вкусный, что ничего другого пока не хочется.
Итак, рецепт сливового пирога, который никого не оставит равнодушным!
Тесто:
400г муки
1 пакетик дрожжей
100мл теплого молока
80г сахара
2 яйца
80г сливочного масла
Всё смешать, скатать в шар и оставить тесто подходить на 1 час, накрыв чашу полотенцем.
Начинка:
1кг слив (примерно)
50г сахара
Разогреть духовку до 200°C.
Сливы помыть и разрезать на половинки. Тесто ровно раскатать (или руками расправить) по форме, сделав бортики. Сверху вдавить половинки слив и посыпать сахаром.
Выпекать 15 минут.
Безе:
3 яичных белка
80г сахара
щепотка молотого имбиря
Взбить в течение 1 минуты в плотную пену белки. Добавить имбирь и продолжать взбивать еще пару минут, постепенно добавляя сахар. Выложить ложкой безе на пирог и выпекать еще 10-15 минут, пока безе не станет золотисто-коричневым.
BON AP!
P.S. Важное замечание! Конечно, можно без имбиря. Однако, если вы его когда-нибудь добавите, то удивитесь и, уверена, влюбитесь в этот пирог еще больше.