Про пряничные домики я хорошо помнила только одно: склеивать их глазурью – это настоящий кошмар! Всё падает, разваливается, не держится. В общем, сплошное уныние.
Внезапно мое мнение изменилось! Рассказываю о новом опыте 🙂
Решив в оставшиеся три недели до новогодних каникул (у нас финал учебы 18 декабря) не рисковать, мы перевели старших на онлайн обучение. Произошло это органично, так как последние две недели они и так учились онлайн – их классы были закрыты в связи с тем, что-то кто-то в них заболел ковидом. Мы просто решили не выпускать ребят в школу до конца декабря.
Автоматически возникла проблема с младшей дочерью. Теперь ее все чаще нужно просить тихо поиграть, помолчать, чтобы ее не было слышно на уроках. А время это довольно продолжительное – с 8.50 утра до 15.30 дня.
Надо понимать, что мне так-то нужно много работать и контролировать мальчиков, поэтому, если няни по какой-то причине нет дома, то Маша страдает. Она превосходно умеет себя занимать, но сколько ж можно?!
Позавчера вечером я включила режим #яжемать и пообещала сделать с детьми пряничный домик.
Нервничала ужасно, так как пеку я ежедневно и привыкла, что получается без промахов.
Рецепт взяла на Едим Дома. Поменяла в нем некоторые пропорции и, поверьте, это идеальный рецепт пряничного дома!
Итак, рецепт пряничного домика такой:
Пряничное тесто:
110г пшеничной муки
110г ржаной муки
1 яйцо
50г сахара
75г меда
75г сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
по 0,5 чайной ложки молотого имбиря, корицы и кардамона
- Растопить на небольшом огне масло вместе с сахаром, медом и специями. Сахар должен раствориться (или почти раствориться).
- Пока растопленные ингредиенты остывают, смешать два вида муки, соду и яйцо.
- Масло с сахаром уже остыло и можно добавить его к мучной смеси.
- Вымесить мягкое, очень комфортное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Пока тесто доходит до кондиции, рисуем на бумаге чертеж деталей домика 🙂
В бумажном виде вам, конечно, понадобится по одной “выкройке” каждой детали, ну а в пряничном – по две, чтобы в итоге получилось 4 стены и 2 крыши.
- Делим тесто на 6 частей, раскатываем каждый кусок между двумя слоями пленки, чтобы ничто ни к чему не прилипало, кладем на тесто “выкройки” и делаем 2 крыши и по 2 штуки каждого варианта стен.
- Кладем на противень силиконовый коврик или бумагу для выпечки (коврик, возможно, надежнее), выкладываем детали и именно в этот момент тупой стороной ножа делаем двери, окна, узоры и т.п.
- Выпекаем 12 минут при 200 градусах.
- Достаем и оставляем крепчать на ночь.
Наступил следующий день…
… и можно делать глазурь, чтобы расписывать пряничные детали.
У меня как раз это был день без няни, но с работой и онлайн школой у двоих, так что Маша долго-долго была при деле – расписывала цветной глазурью стены 🙂
Глазурь:
3 яичных белка
300г сахарной пудры (с недавних пор я покупаю готовую)
от 1 до 3 чайных ложек лимонного сока (по желанию или если глазурь получилась густоватой)
Сначала нужно сделать глазурь только из 2 белков и 200г пудры:
- Взбиваем белки до очень плотного состояния.
- Постепенно добавляем сахарную пудру.
- Взбиваем долго до густой-густой глазури.
- Можно добавить лимонный сок. Я с таким сомнением, так как в принципе добавляю его в глазурь через раз, особенно нет необходимости, а детям не факт, что кислинка понравится.
Теперь можно отложить по паре чайных ложек глазури в маленькие чашечки, капнуть туда жидкого красителя (я купила в Ашане разных рублей по 40 за штуку) и размешать обычными кисточками для рисования красками.
Я не участвовала в процессе абсолютно! Старшие прибегали между уроками, намешивали цветной глазури и добавляли домику новых штрихов. Было очень весело!
Глазурь высыхает максимум за час – можно приступать к сборке.
Это, конечно, полный трэш: все стенки заваливаются в разные стороны, глазурь повсюду – мне оставалось только глаза закатывать и пытаться не материться.
Но тут старший сын с инженерными замашками предложил использовать стаканы в качестве опоры для каждой стены. Это сработало!
- Сначала намазываем много глазури на блюдо.
- Промазываем боковины стен.
- Стыкуем все 4 стены друг с другом, подпираем стаканами и начинаем широкой кистью для красок промазывать, практически заливать, стыки стен глазурью.
- Оставляем на 2-3 часа.
Когда дом как следует подсох, делаем глазурь из оставшегося белка и 100г сахарной пудры – этого должно хватить, чтобы закрепить на доме крышу. Хотя мы и тут орали, визжали и ругались кто как мог 🙂
Оставляем часов на 5. К этому моменту дом уже хорошо застыл, а остатки глазури в тазике еще нет, и можно убрать стаканы, а на их место намазать на блюдо полузастывшую глазурь в качестве имитации снега.
В общем, весь вечер мы были при деле – дети счастливы!
Съели домик на следующий день. Это оооочень вкусно! Не имеет ничего общего с покупными домиками, потому что пряничное тесто суперическое.
BON UP!
P.S. Решили повторить пряничное приключение непосредственно к новому году, так как столько сахара – настоящий караул 🙂
Зато теперь из этого теста регулярно планируем делать печенье, просто раскрашивать его глазурью и есть.