ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Что есть

Про пряничные домики я хорошо помнила только одно: склеивать их глазурью – это настоящий кошмар! Всё падает, разваливается, не держится. В общем, сплошное уныние.

Внезапно мое мнение изменилось! Рассказываю о новом опыте 🙂

Решив в оставшиеся три недели до новогодних каникул (у нас финал учебы 18 декабря) не рисковать, мы перевели старших на онлайн обучение. Произошло это органично, так как последние две недели они и так учились онлайн – их классы были закрыты в связи с тем, что-то кто-то в них заболел ковидом. Мы просто решили не выпускать ребят в школу до конца декабря.

Автоматически возникла проблема с младшей дочерью. Теперь ее все чаще нужно просить тихо поиграть, помолчать, чтобы ее не было слышно на уроках. А время это довольно продолжительное – с 8.50 утра до 15.30 дня.

Надо понимать, что мне так-то нужно много работать и контролировать мальчиков, поэтому, если няни по какой-то причине нет дома, то Маша страдает. Она превосходно умеет себя занимать, но сколько ж можно?!

Позавчера вечером я включила режим #яжемать и пообещала сделать с детьми пряничный домик.

Нервничала ужасно, так как пеку я ежедневно и привыкла, что получается без промахов.

Рецепт взяла на Едим Дома. Поменяла в нем некоторые пропорции и, поверьте, это идеальный рецепт пряничного дома!

Итак, рецепт пряничного домика такой:

Пряничное тесто:

110г пшеничной муки

110г ржаной муки

1 яйцо

50г сахара

75г меда

75г сливочного масла

0,5 чайной ложки соды

по 0,5 чайной ложки молотого имбиря, корицы и кардамона

  • Растопить на небольшом огне масло вместе с сахаром, медом и специями. Сахар должен раствориться (или почти раствориться).
  • Пока растопленные ингредиенты остывают, смешать два вида муки, соду и яйцо.
  • Масло с сахаром уже остыло и можно добавить его к мучной смеси.
  • Вымесить мягкое, очень комфортное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Пока тесто доходит до кондиции, рисуем на бумаге чертеж деталей домика 🙂

В бумажном виде вам, конечно, понадобится по одной “выкройке” каждой детали, ну а в пряничном – по две, чтобы в итоге получилось 4 стены и 2 крыши.

  • Делим тесто на 6 частей, раскатываем каждый кусок между двумя слоями пленки, чтобы ничто ни к чему не прилипало, кладем на тесто “выкройки” и делаем 2 крыши и по 2 штуки каждого варианта стен.
  • Кладем на противень силиконовый коврик или бумагу для выпечки (коврик, возможно, надежнее), выкладываем детали и именно в этот момент тупой стороной ножа делаем двери, окна, узоры и т.п.
  • Выпекаем 12 минут при 200 градусах.
  • Достаем и оставляем крепчать на ночь.

Наступил следующий день…

и можно делать глазурь, чтобы расписывать пряничные детали.

У меня как раз это был день без няни, но с работой и онлайн школой у двоих, так что Маша долго-долго была при деле – расписывала цветной глазурью стены 🙂

Глазурь:

3 яичных белка

300г сахарной пудры (с недавних пор я покупаю готовую)

от 1 до 3 чайных ложек лимонного сока (по желанию или если глазурь получилась густоватой)

Сначала нужно сделать глазурь только из 2 белков и 200г пудры:

  • Взбиваем белки до очень плотного состояния.
  • Постепенно добавляем сахарную пудру.
  • Взбиваем долго до густой-густой глазури.
  • Можно добавить лимонный сок. Я с таким сомнением, так как в принципе добавляю его в глазурь через раз, особенно нет необходимости, а детям не факт, что кислинка понравится.

Теперь можно отложить по паре чайных ложек глазури в маленькие чашечки, капнуть туда жидкого красителя (я купила в Ашане разных рублей по 40 за штуку) и размешать обычными кисточками для рисования красками.

Я не участвовала в процессе абсолютно! Старшие прибегали между уроками, намешивали цветной глазури и добавляли домику новых штрихов. Было очень весело!

Глазурь высыхает максимум за час – можно приступать к сборке.

Это, конечно, полный трэш: все стенки заваливаются в разные стороны, глазурь повсюду – мне оставалось только глаза закатывать и пытаться не материться.

Но тут старший сын с инженерными замашками предложил использовать стаканы в качестве опоры для каждой стены. Это сработало!

  • Сначала намазываем много глазури на блюдо.
  • Промазываем боковины стен.
  • Стыкуем все 4 стены друг с другом, подпираем стаканами и начинаем широкой кистью для красок промазывать, практически заливать, стыки стен глазурью.
  • Оставляем на 2-3 часа.

Когда дом как следует подсох, делаем глазурь из оставшегося белка и 100г сахарной пудры – этого должно хватить, чтобы закрепить на доме крышу. Хотя мы и тут орали, визжали и ругались кто как мог 🙂

Оставляем часов на 5. К этому моменту дом уже хорошо застыл, а остатки глазури в тазике еще нет, и можно убрать стаканы, а на их место намазать на блюдо полузастывшую глазурь в качестве имитации снега.

В общем, весь вечер мы были при деле – дети счастливы!

Съели домик на следующий день. Это оооочень вкусно! Не имеет ничего общего с покупными домиками, потому что пряничное тесто суперическое.

BON UP!

P.S. Решили повторить пряничное приключение непосредственно к новому году, так как столько сахара – настоящий караул 🙂

Зато теперь из этого теста регулярно планируем делать печенье, просто раскрашивать его глазурью и есть.

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни