Оказывается, я не писала о еде уже почти год!
А ведь сейчас, на карантине, еда – приготовление и поедание – заняла каждую свободную минуту моей жизни 🙂
Все дома и нужно не просто кайфануть от готовки, но обеспечить семейству пять приемов пищи в день без перебоев.
Читатели знают, что я очень много пеку. Собственно, каждый день. Пироги и кексы берут на себя второй завтрак и полдник, поэтому я так их люблю.
Быстро, просто и на 100% ожидаемый результат!
Этот творожный кекс от Ирины Чадеевой, который она сама называет “самым популярным среди читателей”, я пеку 2-3 раза в неделю.
Он прекрасен безо всяких изменений, но у меня все же есть два:
я добавляю какао и кладу целую пачку творога.
С какао кекс реально лучше, чем без него! Какао становится как в фильме “Пятый элемент” недостающим и при этом самым важным дополнением. Приготовьте обе версии и сравните 🙂
Ну а пачку творога я кладу, так как не понимаю, куда могу деть остаток, – в оригинальном рецепте необходимо взять 130 граммов.
Итак, рецепт шоколадно-творожного кекса, который съедается целиком за одно чаепитие:
150 г муки
75 г сливочного масла
165 г сахара
180 г творога (в оригинале – 130 г)
2 яйца
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао (в оригинале отсутствует)
Всего 7 ингредиентов!
Процесс приготовления кекса самый обыкновенный:
- взбиваем масло с сахаром;
- добавляем творог – взбиваем;
- добавляем яйца – взбиваем;
- просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао – как следует вымешиваем.
Кладем в форму и при 170 градусах печем 1 час.
Когда совсем нет времени разделять приготовление на этапы, я все сразу кладу в чашу миксера и взбиваю. Однако муку с какао в любом случае просеиваю: это действительно влияет на пышность готового продукта.
BON AP!
Оригинальный рецепт можно найти в книге Ирины Чадеевой “Выпечка по ГОСТу”.