ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

ЖИЗНЬ

Пыталась недавно вспомнить, когда я начала варить варенье. Вообще, как так случилось, что я заинтересовалась самой темой ВАРЕНЬЯ?!

Да, мама моя варила, я помню. Но не фанатично, а так – факультативно.

Тётя присылала нам с юга посылки с завернутой в бумагу айвой. Вот это было варенье! Мне было лет 8, а я до сих пор не могу забыть тот вкус.

Так или иначе, вареньем я никогда увлечена не была. Есть – хорошо, нет – даже не замечу.

Заболела я им именно после этого рецепта.

Лет 5-6 назад он попался мне на глаза и сразу запомнился непривычным моментом: сахара нужно не один к одному – кило ягод и кило сахара – а ровно в два раза меньше, то есть 500 грамм. Это меня в нем и подкупило.

А когда уже сварила, оказалось, что это самое вкусное варенье, какое я когда-либо ела.

Итак, рецепт варенья из инжира с грецкими орехами такой:

1 кг инжира

500 грамм сахара

300 грамм грецких орехов

Инжир режем пополам, засыпаем сахаром в тазу и оставляем на ночь или часов на 7, пока не даст сок.

Начинаем варить: доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 10.

Убираем с плиты и даем полностью остыть.

Еще раз варим 10 минут и остужаем.

Орехи моем (я еще кипятком обдаю), убираем все перегородки и добавляем в варенье. Я кладу половинки, но можно порубить так мелко, как нравится.

Снова доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут.

Всего, значит, варим три раза.

В это время уже стерилизуем банки. Я наливаю в обычную кастрюлю воду, кладу туда крышки с банками и кипячу 3-5 минут.

Надеваем толстые резиновые перчатки, вытаскиваем банки кулинарными щипцами и разливаем в них кипящее варенье.

Закручиваем, ставим остывать вверх тормашками.

BON AP!


P.S. В этом году мой “улов” состоит из 6,5 литров персикового варенья, 6 литров абрикосового с миндальными орехами вместо косточек и 12 литров вот такого – из инжира.

Думаете, много? 🙂

Нам еле хватает до следующего лета. Хотя, конечно, мы еще дарим друзьям.

Последние три года я варю варенье из инжира прямо на море, а муж потом увозит банки домой на машине. У меня тут отборные ягоды по 100 рублей за кило.

На днях увидела рекламу доставки еды в Москве: там инжир стоит 400 рублей за 250 грамм. В 16 раз дороже. Из такого, конечно, варенье не сваришь.

Можно попробовать покараулить приемлемую цену в Ашане или найти на Фуд Сити. В конце концов, не обязательно же вам варить сразу 12 литров! Купите кило. Сварите на пробу.

А дальше уже будете придумывать маневры. Достаточно один раз это варенье попробовать, чтобы захотеть иметь его запас круглый год.

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни