Вспомните себя в грузинском ресторане: хачапури и пхали. И пусть весь мир подождет!
Постится огромное количество людей, поэтому хачапури пока не ко двору, зато пхали спасут даже тех, кто постится по всем правилам, то есть в будние дни не ест растительное масло.
В пхали масла нет. Есть только основной продукт — у меня это шпинат — орехи и специи.
А еще пхали молниеносно готовится, можно не бояться опоздать с ужином. По этой же причине пхали — идеальная закуска, если ждете гостей и нужно много всего приготовить.
У меня обычно ближе к ночи в голове проносится «Ааа, я забыла сделать пхали!!!», но уже через 20 минут убираю блюдо с готовым пхали в холодильник.
500г шпината
100г грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
3-5 веточек кинзы
1/2 чайной ложки красного молотого перца
1 — 1,5 чайной ложки смеси пряностей для сациви уцхо-сунели (ничем заменить нельзя, продается на любом рынке)
соль
зерна граната (можно без них, но с ними намного вкуснее)
Вскипятите в кастрюле много воды.
У шпината отрежьте корни, промойте.
Опустите весь шпинат в кипяток и 1 минуту подержите на огне. Отбросьте на сито.
Как остынет (можно водой холодной промыть), шпинат нужно хорошо отжать.
Все измельчите ножом или блендером. Слепите «колобки», украсьте гранатовыми зернами. Уберите в холодильник.
Я рублю орехи ножом, все складываю в тазик и измельчаю погружным блендером, так как, если продукта немного, то в чаше обычного блендера все просто по стенкам размазывается.
Из такого количества шпината получится примерно 10 очень вкусных «колобков» 🙂
BON AP!