Десерт абсолютно ресторанного уровня, если будете резать аккуратно. Но я решила зачерпывать его большой ложкой из формы, чтобы получить эффект в стиле Джейми Оливера – такая потрясающая, но уютная еда 🙂
У меня точно есть три важнейших для моей жизни пирога со сливами, которые я готовлю постоянно в сезон. А сейчас как раз сезон!
Этот пирог из слив производит сильное впечатление – и визуальное, и вкусовое – а ведь почти все сделал мой старший сын-шестилетка.
Пусть вас не смущает столько этапов: все быстро и легко, можете без страха привлекать детей.
Итак, рецепт пирога со сливами!
Тесто:
250г муки
200г сливочного масла
4 желтка
50г сахара и щепотка соли
Все смешать, руками выложить по дну не очень большой формы для пирога и выпекать 20 минут при 170 градусах.
Крем:
500 мл молока
3 желтка
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки муки
ваниль (в стручке лучше всего)
В ковшике для плиты растереть желтки, сахар и ваниль. Смешать с мукой. Взбивать обычным венчиком и тихонько лить молоко. Поставить на небольшой огонь и, часто-часто мешая венчиком, чтобы не было комков, довести до кипения. Варить, пока крем не станет как жидкая сметана. Снять с огня и или накрыть пленкой, или периодически мешать, чтобы сверху не образовалась корочка.
Начинка:
1 кг слив
2 ст.ложки сахара
2 ст.ложки крахмала
Сливы разрезать на четвертинки и тщательно смешать с сахаром и крахмалом.
Безе:
4 белка
200г сахара, а лучше сахарной пудры (только сделайте ее сами, не покупайте. Лучше тогда просто сахар)
3 чайные ложки крахмала
Хорошенько взбить белки. Аккуратно всыпать сахар, продолжая взбивать. Должна получиться плотная блестящая масса. Добавить крахмал и снова быстро взбить.
На тесто вылить крем, сверху – начинку из слив, все укрыть безе.
Печь 20 минут при 170 градусах, а затем снизить температуру до 60 градусов и печь еще 20 минут.
Этот пирог довольно важно совсем остудить перед подачей, хотя я сама еще горячим расковыряла его ложкой. Совсем чуть-чуть 🙂
BON AP!
Рецепт взят из журнала Школа гастронома №8, 2016. Впервые в жизни, наверное, ничего в рецепте не захотелось изменить, даже после нескольких таких пирогов.