Знаете, иногда встречаешь такое, что способно изменить привычный ход вещей. Этот борщ как раз такой.
Обычно каждое второе утро у меня начиналось с того, что я ставила вариться мясной бульон. Уже потом я думала, какой суп на нем сделать.
Однако после этого рецепта я, во-первых, перестала видеть смысл варить борщ на мясном бульоне, во-вторых, за три недели я сделала его 6 раз (!), хотя в моей семье ценят разнообразие, а, в третьих, кастрюля в 5 литров полностью съедается за два обеда, что крайне странно.
Пусть этот борщ такой основательный, что аж искры из глаз, но готовится он как-то легче привычного. Связано это с тем, что фактически не нужно никаких поджарок.
Начинаем!
2 средние свеклы
2 средние моркови
3 средние картофелины
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки или укропа (или и то, и то)
250г капусты (сейчас как раз молодая продается)
350г белой фасоли сорта Лима (ее не надо адски долго вымачивать и варить. Она огромная. И очень вкусная)
400г рубленных томатов (1 пачка)
Заливаете фасоль водой и оставляете на пару часов. Это единственный сорт, который сразу раскисает.
В это же время свеклу, морковь и картошку моете, заворачиваете в фольгу и ставите запекаться в духовку на 1 час при 200 градусах.
Уходите заниматься своими делами.
Как только час прошел, достаете противень с овощами, приоткрываете их и оставляете остывать.
Ставите вариться фасоль. Для этого в кастрюлю объемом 5 литров (учтите, что на выходе из всего этого добра получится ровно 5 литров супа. Надо меньше – уменьшаете количество всего) высыпаете фасоль и наливаете примерно 4,5 литра воды. Варите часа два.
Опять свободное время.
Ближе к делу чистите овощи. Дальше я свеклу натираю на мелкой терке, морковь – на крупной, так как мне кормить маленьких людей, которые обязательно фыркнут и спросят “А что это тут такое красное?”. Картошку уже можно нарубить кубиками. Капусту тонко режете, а затем режете эти полоски поперек на кусочки. Получается целое море стружек и кубиков.
Мелко режете лук и обжариваете его.
Внимание! Если поститесь по всем правилам, то есть растительное масло не едите в будни, то легко без лука в масле можете обойтись, суп останется таким же вкусным.
Фасоль уже свои два часа поварилась и вы добавляете в кастрюлю свеклу, морковь, картофель, капусту, лук. Варите 10 минут. Затем туда же пачку томатов, мелко нарубленный пучок травы и весь чеснок с помощью пресса для чеснока. Кастрюля полна до краев и ложка в таком супе по-настоящему стоит. Варите 10 минут.
BON AP!
P.S. Это действительно что-то совершенно особенное.
Рецепт взят (и изменен в лучшую сторону) из журнала Коллекция рецептов №4, 2016. Этот журнал очень советую всем, кто постится: у меня он уже весь исписан пометками “отлично!”.