ПОСТНЫЙ ГРУШЕВЫЙ КЕКС

ЖИЗНЬ

Тем, кто строго постится, в выходные улыбается удача: можно добавлять в пищу растительное масло. А значит, пришло время пирогов!

Вот только доживет ли такой кекс до окончания выходных? Имейте в виду, что все, кто придерживаться поста и не собирался, будут вокруг него кружить. У меня дома кекса хватает на субботу и утро воскресенья, хотя размер у него очень приличный.

Берете:

2 груши/яблока

3 апельсина

1,5 стакана муки

1 стакан манки

1 стакан сахара

0,75 стакана олив.масла

0,5 стакана молотых орехов (а у меня – обжаренные семечки)

2 ч.ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара (или молотая ваниль, или ванильная эссенция)

1 ст.ложка корицы

1 ч.ложка куркумы (да-да!)

 

Очень хорошо перемешиваете:

  • муку, манку, сахар, орехи, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу, куркуму;
  • сок и цедру 3 апельсинов, олив.масло, порубленные кубиками груши/яблоки;
  • все это вместе.

Получается довольно жидкое тесто. В форму кладете бумагу для выпекания (чтобы сразу кекс достать), выливаете тесто и печете примерно 1 час 15 минут при 180 градусах. Не забудьте проверить деревянными зубочистками готовность пирога. Если у вас форма не высокая и вытянутая, как у меня, а большая круглая, то время выпекания нужно сократить и мониторить зубочистками после 45 минут нахождения пирога в духовке.

Из формы, конечно, можно и не доставать, а подавать прямо в ней, но я за края бумаги выдернула кекс, остудила на решетке и полила глазурью.

Для глазури достаточно смешать 1 стакан сахарной пудры и апельсиновый сок.

Если хотите полупрозрачную глазурь, как на фото, то сока надо примерно от половины апельсина. Если плотную белую – достаточно и пары ложек. У меня как бы иллюзия, что сахара мало 🙂 Все перемешали лопаткой и намазали на кекс.

BON AP!

P.S. Только не покупайте готовую сахарную пудру. Это пострашнее покупных панировочных сухарей из опилок будет. Лучше купите за 500 рублей раз и навсегда маленькую кофемолку только для сахара (чтобы от кофе ничего не мыть).


Рецепт взят (и как следует адаптирован) из журнала Коллекция рецептов №9, 2015.

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни
Добавить комментарий