Тем, кто строго постится, в выходные улыбается удача: можно добавлять в пищу растительное масло. А значит, пришло время пирогов!
Вот только доживет ли такой кекс до окончания выходных? Имейте в виду, что все, кто придерживаться поста и не собирался, будут вокруг него кружить. У меня дома кекса хватает на субботу и утро воскресенья, хотя размер у него очень приличный.
Берете:
2 груши/яблока
3 апельсина
1,5 стакана муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
0,75 стакана олив.масла
0,5 стакана молотых орехов (а у меня – обжаренные семечки)
2 ч.ложки разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (или молотая ваниль, или ванильная эссенция)
1 ст.ложка корицы
1 ч.ложка куркумы (да-да!)
Очень хорошо перемешиваете:
- муку, манку, сахар, орехи, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу, куркуму;
- сок и цедру 3 апельсинов, олив.масло, порубленные кубиками груши/яблоки;
- все это вместе.
Получается довольно жидкое тесто. В форму кладете бумагу для выпекания (чтобы сразу кекс достать), выливаете тесто и печете примерно 1 час 15 минут при 180 градусах. Не забудьте проверить деревянными зубочистками готовность пирога. Если у вас форма не высокая и вытянутая, как у меня, а большая круглая, то время выпекания нужно сократить и мониторить зубочистками после 45 минут нахождения пирога в духовке.
Из формы, конечно, можно и не доставать, а подавать прямо в ней, но я за края бумаги выдернула кекс, остудила на решетке и полила глазурью.
Для глазури достаточно смешать 1 стакан сахарной пудры и апельсиновый сок.
Если хотите полупрозрачную глазурь, как на фото, то сока надо примерно от половины апельсина. Если плотную белую – достаточно и пары ложек. У меня как бы иллюзия, что сахара мало 🙂 Все перемешали лопаткой и намазали на кекс.
BON AP!
P.S. Только не покупайте готовую сахарную пудру. Это пострашнее покупных панировочных сухарей из опилок будет. Лучше купите за 500 рублей раз и навсегда маленькую кофемолку только для сахара (чтобы от кофе ничего не мыть).
Рецепт взят (и как следует адаптирован) из журнала Коллекция рецептов №9, 2015.