Домашние пряники выручают меня всегда, когда надо идти в гости, а дарить решительно нечего. Или одариваемый такой сложный, что его мало чем удивишь.
Эти пряники хороши еще и тем, что они творожные. Такой намек на пользу.
Итак, начинаете не совсем с пряников, а с мятной настойки. Делаете ее один раз в жизни, видимо, так как расходуется она более, чем экономно.
Рубите средний пучок мяты, засыпаете 1 ст.ложкой сахара, заливаете половиной стакана водки, плотно закрываете и оставляете на неделю. Периодически встряхиваете. Через неделю процеживаете. Готово!
То есть прям к Новому году сделать уже не успеете… Поздновато я. Но к Рождеству точно!
Для самих пряников нужно следующее:
400г муки
250г творога
1 яйцо
0,5 стакана коричневого сахара
1 ст.ложка меда
0,5 стакана орехового масла
1 ч.ложка разрыхлителя
Творог протираете через сито и смешиваете со всем остальным. Получится прекрасное тесто, которое ни к чему не липнет и можно спокойно вырезать формочками снеговиков и снежинки.
А можно просто скатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки толщиной 2 см.
Дальше самый важный пункт!
На противень насыпаете ровным слоем в 2 см обыкновенную соль или самые дешевые панировочные сухари. Это нужно для того, чтобы пряники не подгорели (а подгорают они страшно!). Метод работает с любым печеньем и со всем, что может подгореть. Сухари или соль потом ссыпаете в банку и храните до следующего раза.
Накрываете бумагой для выпечки и уже на нее кладете ваши пряники подальше друг от друга (примерно 3 см промежуток).
Печете около 20 минут при 200 градусах. Проверяете готовность деревянной зубочисткой. Остужаете на решетке.
Пришло время глазури.
1 стакан сахарной пудры
1 белок
2 ст.ложки апельсинового сока
2 капли мятной настойки (я же вам говорила, что вы ее делаете раз и навсегда)
Почему сахарная глазурь, а не сахар? С пудрой у вас получится гладкая и ровная глазурь, а с сахаром она будет с крупицами. На вкусе особо не отражается, а на внешнем виде, да, есть немного. Я вам после рецепта даже покажу на примере. Чтобы делать правильную глазурь, я купила самую простую кофемолку за 500 рублей, которая используется только для приготовления сахарной пудры (нет нужды пользоваться общей и очищать ее от кофе).
Просеиваете сахарную пудру. Взбиваете белок и постепенно добавляете к нему все остальное. Глазурь будет плотная и блестящая.
В емкость с глазурью аккуратно кладете пряники и перемешиваете. Достаете и сушите на решетке.
А если вы их сделали в форме елочек и звездочек, то лучше намазать глазурь сверху, чтобы пряники остались целыми.
Рецепт кажется длинным, но в реальности он очень быстрый и веселый. То, что надо, если готовите вместе с детьми!
BON AP!
P.S. Вот так выглядит глазурь, если вы поленились сделать сахарную пудру 🙂
P.P.S. Всех с Новым годом! Пусть у вас будет замечательный год!
Рецепт взят (и адаптирован) из Книги гастронома. Рецепты блюд для детей.