Сразу несколько моих друзей в разговоре воскликнули “Ой, самая моя любимая каша, но так редко ее ем! Долго делааать…”.
А я часто. Каша как каша. Только вкусная очень 🙂
Рисовую, пшенную и пшеничную я всегда варю с вечера. Во-первых, они прекрасны после такой ночной “упарки”. Это когда кашу оставляют доходить. Я в полотенце заматываю кастрюлю, чтоб наверняка.
Во-вторых, не нужно утром метаться у плиты.
Еще я все чаще варю такие каши в мультиварке. Это для меня единственный способ ее использовать, так как не люблю, когда готовят за меня 🙂
Итак, пшенная каша с тыквой!
Вариант 1 – на плите.
В кастрюлю вылить 4 стакана молока (целый пакет).
1 стакан пшенки положить в сито и промыть очень горячей водой, чтобы ушла горечь. Я исхожу из того, что производитель крупы какой-то приличный и у вас в сите не будет камней и т.п. Если это не так, то сначала нужно привычно промыть пшенку от грязи, а уже потом прополоскать горячей водой.
Высыпать пшенку в молоко.
Тыквы можно взять сколько угодно. Я люблю много, поэтому беру примерно 500г. Почистить, порубить любыми кубиками (у меня примерно 3 на 3 см) и добавить в кастрюлю.
А еще туда надо добавить большущую щепотку соли и, например, 2 ст.ложки сахара. Тыква и так сладкая. А можно ваниль и корицу.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая.
Варится все это довольно быстро. Минут 25-35. Тыква должна стать такой, чтобы превращаться в пюре, если кусочек придавить ложкой к стенке кастрюли. Пшенка должна стать мягкой.
А потом можно замотать все это дело в полотенце и оставить до утра. Но я всегда сразу съедаю целую тарелку, хотя варю в полночь. Даже от одного взгляда на эту кашу впадаешь в эйфорию.
И обязательно со сливочным маслом!
Вариант 2 – в мультиварке.
Побросать все в мультиварку. В нее я почему-то сразу кладу и кусок сливочного масла. Видимо, чтобы каша не грустила в этой бездушной машине.
Включить режим Каша. Он длится 30 минут. Как пропищит, что 30 минут прошли, кашу хорошо перемешать. И снова поставить на тот же режим еще на 30 минут. Потом можно уже ничего не мешать и не открывать, а просто выключить из розетки и оставить до утра.
И нет, это совсем не то, что поставить на 1 час без остановки с перемешиванием 🙂
Такого количества каши семье из 4 человек обычно хватает на 2 утра, то есть на все выходные!
BON AP!
P.S. К утру каша часто впитывает всю жидкость. Просто разводите ее молоком до любимой консистенции.