ШУРПА

ЖИЗНЬ

Даже без снега можно представить нашу зиму, но только не без супа!

Густой, на ароматном бульоне – с ним намного легче ждать весну.

Раз в неделю я готовлю шурпу. Сколько ни сделай, но на второй день ничего не останется. Все просто будут наливать себе огромные порции. Да, вкусно!

Готовлю я без фанатизма, без курдючного сала, например. У меня дома живут живые люди и дети, в том числе, – все они обойдутся без курдюка точно 🙂

 

Берем:

500-700г баранины (что угодно, но ребра в приоритете)

2 большие луковицы

2 большие моркови

1 стебель сельдерея

6 картофелин

2 зубчика чеснока

500г рубленых томатов

пучок кинзы

пучок укропа

лавровый лист

 

Начинаем:

  1. Мясо помыть, положить на противень и запекать при 180 градусах минут 30. Оно подрумянится и из него вытопится немало жира (и это прекрасно!).
  2. В большую кастрюлю положить мясо, 1 луковицу (помыть, а шелуху оставить), 1 морковь, стебель сельдерея и лавровый лист. Залить примерно 4 литрами воды и варить чуть больше часа.
  3. Мясо достать, бульон процедить в подходящую уже по размерам кастрюлю. Все, что было в бульоне, роль свою сыграло и больше не нужно. Бульон поставить на огонь.
  4. Вообще в шурпу все овощи традиционно рубят крупно. Я себе такого позволить не могу, так как дети есть не станут, поэтому лук и морковь режу мелко, а картошку уже крупнее. Итак, лук порезать, обжарить, добавить измельченную морковь, обжарить все вместе. Добавить томаты и готовить еще минут пять. Само слово “шурпа” переводится как “кислая вода”, поэтому и добавляют помидоры, а можно даже алычу.
  5. В бульон добавить мясо (я его тоже режу мелко), лук с морковью и томатами. Варить 10 минут.
  6. Положить в суп картофель. Должно получится достаточно густое варево. Варить еще 10 минут.
  7. Мелко нарубить всю зелень и чеснок, бросить в суп и готовить еще 5 минут.
  8. Все! Ура! Надо только дать супу настояться некоторое время.

BON AP!

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни
Добавить комментарий