Даже без снега можно представить нашу зиму, но только не без супа!
Густой, на ароматном бульоне – с ним намного легче ждать весну.
Раз в неделю я готовлю шурпу. Сколько ни сделай, но на второй день ничего не останется. Все просто будут наливать себе огромные порции. Да, вкусно!
Готовлю я без фанатизма, без курдючного сала, например. У меня дома живут живые люди и дети, в том числе, – все они обойдутся без курдюка точно 🙂
Берем:
500-700г баранины (что угодно, но ребра в приоритете)
2 большие луковицы
2 большие моркови
1 стебель сельдерея
6 картофелин
2 зубчика чеснока
500г рубленых томатов
пучок кинзы
пучок укропа
лавровый лист
Начинаем:
- Мясо помыть, положить на противень и запекать при 180 градусах минут 30. Оно подрумянится и из него вытопится немало жира (и это прекрасно!).
- В большую кастрюлю положить мясо, 1 луковицу (помыть, а шелуху оставить), 1 морковь, стебель сельдерея и лавровый лист. Залить примерно 4 литрами воды и варить чуть больше часа.
- Мясо достать, бульон процедить в подходящую уже по размерам кастрюлю. Все, что было в бульоне, роль свою сыграло и больше не нужно. Бульон поставить на огонь.
- Вообще в шурпу все овощи традиционно рубят крупно. Я себе такого позволить не могу, так как дети есть не станут, поэтому лук и морковь режу мелко, а картошку уже крупнее. Итак, лук порезать, обжарить, добавить измельченную морковь, обжарить все вместе. Добавить томаты и готовить еще минут пять. Само слово “шурпа” переводится как “кислая вода”, поэтому и добавляют помидоры, а можно даже алычу.
- В бульон добавить мясо (я его тоже режу мелко), лук с морковью и томатами. Варить 10 минут.
- Положить в суп картофель. Должно получится достаточно густое варево. Варить еще 10 минут.
- Мелко нарубить всю зелень и чеснок, бросить в суп и готовить еще 5 минут.
- Все! Ура! Надо только дать супу настояться некоторое время.
BON AP!