ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ КАПУСТНЫЙ ПИРОГ

ЖИЗНЬ

Капуста не относится к моим любимым продуктам, хотя я с детства люблю тушеную капусту с томатной пастой. Помните, такая оранжевая? Дальше этого и не шло. Ну еще салат из молодой капусты с укропом и маслом из жареных семечек. А потом я наткнулась на рецепт капустного пирога. На этот рецепт. Автор – главред журнала Еда Алексей Зимин. А я – фанат и журнала, и Зимина, и особенно его книги “Единицы условности”. Еще я в тот день купила кочан молодой капусты, так как сезон. Подумала, ладно, приготовлю такое скучное блюдо, как капустный пирог.

Снимать пришлось в два захода, так как пирог все время сжирали. Нет, тут нельзя использовать слово поприличнее. Его именно жрут, стоят над блюдом и жрут руками оттуда, даже не садясь за стол. Последний раз я взяла в дорогу по-настоящему огромный кусок на двоих и закончилось все моим вопросом “Ты точно не хочешь? Ну там дома еще тебе много осталось.”

Интрига вся в сливочном масле, вернее, в его количестве, поэтому тесто получается как у бриошей – сдобное и пышное. Не оторваться от него.

Тесто:

500г муки

0,5 ст.ложки соли

2 ст.ложки сахара

1 пакетик сухих дрожжей, то есть 11г (в оригинале 2 пакета, но я так сурово не могу)

250г сливочного масла

250мл молока

Все вымесить (это очень легко, тесто просто волшебное) и оставить подходить в тепле минут 40.

 

Начинка:

1 средний кочан капусты (сейчас есть молодая и пирог с ней просто фееричный!)

1 ст.ложка соли

20г сливочного масла

3 ст.ложки оливкового масла

100мл молока

4 вареных яйца

Тесто подходит, а вы тонко шинкуете капусту соломкой, засыпаете столовой ложкой соли и заливаете кипятком. Стоит она так 10 минут, потом воду надо слить и капусту очень сильно отжать от жидкости (я все делаю в резиновых перчатках, вы знаете). Останется той капусты в два раза меньше.

В сковороду кладете сливочное масло, оливковое и капусту. Тушите на сильном огне 10 минут, добавляете молоко и тушите на слабом еще примерно 20 минут. Солите.

Пока капуста остывает, посыпаете стол мукой и раскатываете половину теста. Оно, как говорила, совершенно волшебное и раскатывается мгновенно, ни к чему не прилипая. Выкладываете в форму, чтобы тесто было до края. На тесто – капусту, на капусту – нарубленные вареные яйца. Раскатываете вторую половину теста и пирог им закрываете. Прокалываете вилкой много дырочек, смазываете яйцом.

Печете при 180 градусах 1 час.

У меня для этого пирога форма 27 см в диаметре и 7 см глубиной, то есть большая, так как пирог огромный.

А можно сделать как в оригинале – на противне. Тогда вы раскатываете тесто существенно тоньше и выпекать надо 30 минут.

BON AP!

P.S. Не будет вам жизни после этого пирога 🙂

Пирог-с-капустой-3

 

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни
Добавить комментарий