САЦИВИ

ЖИЗНЬ

Чем я старше, тем больше люблю привычные для всех блюда из детства — холодец, винегрет, борщ, а теперь и сациви.

Эх, прошли времена, когда мясо с бананами в тарталетках из песочного теста было моим коньком! 🙂


 

Разговор с продавцом на рынке:

— А можно 500 грамм грецких орехов? Мне на сациви.

— Вот это я понимаю! А то приходят “Дайте 100 грамм на сациви”. Да что это за сациви такое?!


 

Не экономьте, да. Орехи на сациви из курицы нужны свежие, светлые.

1 рыночная курица побольше

500г грецких орехов

2 головки репчатого лука

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола

1,5 чайные ложки молотого кориандра

2 чайные ложки уцхо-сунели (продается на рынке там же, где и орехи)

2 чайные ложки шафрана

2 чайные ложки сушеной кинзы

1 пучок свежей кинзы

1 чайная ложка белого винного уксус

немного сливочного масла

Курицу положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Будет вкуснее, если туда же добавить 1 морковку и 1 луковицу (относится вообще ко всем бульонам). Двести до кипения, всю пену тщательно снять, накрыть крышкой и варить на маленьком огне почти до готовности (час или чуть больше).

Вынуть курицу, обмазать сливочным маслом и поставить запекаться на 45 минут при 180 градусах. Почаще поливать выделяющимся соком с маслом. Куриную кожу после этого решительно невозможно снять и выбросить – она космически вкусная!

Бульона останется около 1,5 литров – процедить.

Лук очень мелко нарезать и пассеровать в паре ложек масла для жарки (топленое, виноградное, оливковое). Он должен почти в масле раствориться.

Грецкие орехи пропустить дважды через мясорубку с мелкой сеткой. Орехи не творог, поэтому в мясорубке их измельчать одно удовольствие!

Смешать орехи с луком, измельченным чесноком, кукурузной мукой, всеми специями и мелко порубленной свежей кинзой.

Влить уксус, перемешать и потихоньку влить весь бульон, тщательно соус помешивая.

Курицу вместе с кожей (если вы ее не съели еще) нарезать на средние куски, положить в форму для запекания, залить соусом, довести на плите до кипения и потушить на среднем огне 10 минут.

Накрыть сациви и оставить в холоде на ночь.

BON AP!

P.S. Сразу предупреждаю, что вкусно это нечеловечески 🙂

P.P.S. Про консистенцию. Соус должен получиться совсем жидким. За ночь орехи разбухнут, бульон желируется и сациви получится самой правильной густоты как суп-пюре.

Оцените статью
Другой сайт о моде, красоте, стиле жизни